手抜き朝ごはん
世の中のお母さんってみんな朝ごはんどうしてるんでしょう?
朝から魚を焼いて、お味噌汁作ってなんてのにも憧れますが、ただでさえ料理が好きじゃない&朝が苦手な私には到底無理なので、朝は本当に手抜きです。
そもそも一人暮らしの時は朝ごはん食べてなかった。。汗
パンとヨーグルトとかもアリですが、子供が少しアレルギー持ちということもあり、朝はご飯派です。
ご飯と言っても作るのはおにぎり。朝ご飯用と、お昼ご飯用まとめて作ります。
具は、梅干し、塩昆布、鮭、ゆかり、ツナマヨ、天かす&青のりが定番です。
もう一つ、よく登場するのが、ひじきご飯おにぎり。コープのひじきご飯の素が美味しくて、頻繁に作ってます。
ひじきご飯の素だけでもおいしいのですが、ツナを一緒に炊き込むとさらに美味しくて、気に入っています。
こんな感じで、この二つをといだお米と一緒に炊飯器に入れるだけ。
この日はこんな感じにおにぎりにして、みかんをプラスしました。
子供も朝はあまり食べないので、これぐらいの量でやっと食べきるぐらいです。
栄養面を考えると全然ダメだとは思います。
でも、個人的には、栄養を気にしすぎてストレスを溜め込む方が嫌なので、こんな感じで手抜きに落ち着いてます。
特に、頑張って準備したのに子供が食べなかった時のイライラはデカい。。。
朝ごはん作りが苦痛な方、いましたらぜひお試しください。
一緒にラクしちゃいましょう笑